Библиотека им.М.В. Наумова

Библиотечные дела

Всероссийский литературный конкурс "ЭтноПеро"
mbukwrmcb
Приглашаем к участию во Всероссийском литературном конкурсе малой прозы «ЭтноПеро» молодых и не очень, популярных и еще никому не известных авторов.
Цель проведения Конкурса формирование уважительного отношения к представителям различных национальностей, проживающих в Российской Федерации, профилактика экстремизма и различных форм нетерпимости.
Подробности на сайте библиотеки: http://centr-bibliotek.ru/documents/

Что мы Родиной зовем?
mbukwrmcb
"Что мы Родиной зовем?" под таким названием прошло торжественное мероприятие для юных казачат в Центральной библиотеке им. М.В. Наумова.
Красивые стихи, пословицы и поговорки о нашей родине звучали на празднике, да и сами школьники на перебой делились своими знаниями о природе России, о ее официальных и не официальных символах, с удовольствием разгадывали загадки. Приятным сюрпризом для детей был показ мультфильмов из серии «Мульти-Россия» о Ростовской области, а ролик о родной станице Романовской на песню Ирины Кислощаевой (учителя РСОШ) вызвал бурю положительных эмоций, В завершении праздника, ребята подвели итог – сложили из пазлов герб и флаг России, а на память от сотрудников библиотеки получили в подарок буклеты со словами гимна - главной песни нашей страны.


Центральная библиотека им. М.В. Наумова взяла читателей в плен!
mbukwrmcb
По инициативе Министерства культуры Нижегородской области 3 июня, накануне Дня русского языка и дня рождения А.С.Пушкина ежегодно в учреждениях культуры будет проводиться акция «Литературная ночь». Её главная цель - приобщение, в первую очередь, молодежи, к отечественному литературному наследию, лучшим произведениям современных русских писателей, так как литература развивает человека как личность, формирует его кругозор и образ мыслей, его речевую культуру, богатство языка.
Первой в Волгодонском районе эту акцию поддержала Центральная библиотека им. М.В. Наумова. 3 июня все ценители русского языка и творчества А.С. Пушкина приняли участие в литературной ночи «В плену пушкинского слова». В рамках культурной акции были проведены: телемост с поэтессой, членом Союза писателей России, В. Салтановой «С его я голоса пою», поэтический кино-салон «Я к вам лечу воспоминаньем», громкие чтения «Я пришла к поэту в гости», просмотр художественного фильма «Пушкин. Последняя дуэль».
Телемост с Валерией Салтановой открыл литературную ночь. Она не только поэт, у которой вышло в свет семь книг, она и композитор, которая написала более 130 песен, но и автор-исполнитель песен.
Валерия Салтанова была гостем Пушкинских дней в селе Михайловском и рассказала гостям, собравшимся в читальном зале библиотеки, о празднике в вотчине Пушкина, его участниках, гостях.
Так как телемост носил название: «С его я голоса пою», то поэт рассказала о том, как на её творчестве отразилась поэзия великого поэта, какое влияние Пушкин оказывает на пишущих и на всю русскую литературу во все времена. А ещё Валерия Салтанова читала свои стихи, которые подтверждали: русская поэзия под пером талантливого поэта всегда проникнута великой музыкальностью и гармоничностью, ведь она идёт от Пушкина!
Подготовленная для гостей выставка познакомила присутствующих с литературными новинками и книжными шедеврами, связанными с жизнью, творчеством великого поэта. Особенно заинтересовала одна из книг - «Спутницы Пушкина» - под авторством В. В. Вересаева, в которой помещены исследовательские материалы о дамах, женщинах его сердца, с которыми Пушкина сводила судьба в течение его короткой жизни.
Пушкин подарил России язык, на котором заговорила последовавшая за ним русская литературы. Каждый из нас знаком с литературными произведениями А.С. Пушкина. А вот как сложилась судьба творений «солнца русской поэзии» в кинематографе – вопрос для многих неизведанный. Тем не менее, снимать фильмы по произведениям главного русского классика литературы в России начали практически сразу с проникновением кинематографа в страну. Сам поэт не дожил до появления кинематографа ровно 58 лет и не успел нигде сыграть лично, зато последний практически с первых лет своего существования взялся за тексты Пушкина и не отпускает их до сих пор. Ведущие поэтического кино-салона «Я к вам лечу воспоминаньем» рассказали об истории создания фильмов по произведениям знаменитого поэта,об актерах, воплотивших в разное время образ Пушкина в отечественном кино. Рассказ сопровождался инсценировками пушкинских творений: «Пиковой дамы», «Евгения Онегина», «Цыганы», «Сказка о золотом петушке», показом отрывков из художественных фильмов: «Борис Годунов», «Капитанская дочка», «Метель», «Алеко».
С образом поэта на вечере великолепно справился педагог по театру Детской школы искусств А. А. Хачатрян. В завершение кино-салона гостям был продемонстрирован лучший фильм из кинематографической Пушкинианы – «Пушкин. Последняя дуэль» (режиссёр Наталья Бондарчук), который гости посмотрели с огромным интересом и сопереживанием.
Чаепитие за празднично накрытыми столами завершило гостевание в этом замечательном салоне.
«Громкие» пушкинские чтения собрали под свою сень и юных ребят – любителей изящной словесности и представителей старшего поколения. И ребята, и взрослые с удовольствием читали любимые стихотворения, среди которых преобладала лирика и отрывки из знаменитых поэм. Определить лучших было трудно – все участники подошли к выступлению ответственно – читали вдохновенно и выразительно.
«Пушкинская ночь» удалась на славу, и по-другому было нельзя – гений великого Пушкина к тому обязывал и вдохновлял!




Всероссийский день библиотек
mbukwrmcb
В Центральной библиотеке имени М.В.Наумова 27 мая чествовали тех, кто посвятил «на вид простому и тихому», но отнюдь не легкому библиотечному труду, много лет своей жизни. Подробности на http://centr-bibliotek.ru/actions/actions_345.html

День славянской письменности
mbukwrmcb
"День Славянской письменности" тематическое, интерактивное, театрализованное мероприятие прошло в Центральной библиотеке им. М.В. Наумова. Подробности читайте на сайте библиотеки http://centr-bibliotek.ru/actions/actions_344.html



Семья - единство помыслов и дел
mbukwrmcb
Торжественная встреча "Семья - единство помыслов и дел", приуроченная ко Всемирному дню семьи, прошла в Центральной библиотеке им. М.В. Наумова 13 мая. Подробности читайте на сайте библиотеки http://centr-bibliotek.ru/actions/actions_341.html


Литературно - музыкальная гостинная "Мелодии Победы"
mbukwrmcb
Память о прошлом – это не просто свойство человеческого сознания, это способность сохранить следы минувшего. Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, даёт силу и внушает веру. Вот почему наш народ так свято чтит память о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в великой битве с врагом.
Чем дальше уходит от нас та военная пора, тем больше волнуют и трогают до слез лирические песни, согревающие души наших солдат и тогда, 71 год назад, и сегодня.
Мелодии Победы... Вместе с Отчизной они встали в солдатский строй с первых дней страшного нашествия и прошагали по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания. Песни помогали народу выстоять и победить. И помогли! И победили! Прошли годы. Страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и ныне, потрясая сердца. Они нисколько не постарели. Они и сегодня в строю. Сколько их — прекрасных и незабываемых! И у каждой своя история, своя судьба.
Литературно-музыкальная гостиная «Музыка Победы», посвященная песням военных лет, песням, рожденным любовью, горем утрат и гордостью победы над жестоким врагом, прошла в актовом зале Детской школы искусств. Мероприятие, которое подготовили и провели сотрудники Центральной библиотеки им. М.В. Наумова совместно с преподавателями и учащимися Детской школы искусств, открылось телепоздравлением с Днем Победы губернатора Ростовской области В. Голубева. Большую помощь в проведении праздничного мероприятия оказали постоянные читатели библиотеки, участники поэтического клуба «Грезы».
Праздник со слезами на глазах – это сказано и об этой удивительной встрече, ведь как иначе: вот молоденький паренёк в солдатской гимнастёрке и пилотке пишет письмо маме: «Здравствуй, Мама! Я скучаю по тебе!.. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живешь, живешь – и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни». А вот юные воспитанницы школы волнующе и проникновенно исполняют знаменитые «Журавли», а вот незабываемые кадры военной кинохроники…
Интернет - фотоконкурс «Моя весна – моя Победа!», организованный Центральной библиотекой им. М.В. Наумова и тоже посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне, получил на этом мероприятии логическое завершение: победители были награждены Дипломами главы администрации Волгодонского района В. П. Мельникова и ценными призами.
Много звучало песен, исполненных и взрослыми, и детьми, много было прочитано поэтических строк, которые возвращали в пору военного лихолетья, навевали грусть, заставляли ещё и ещё раз вспомнить о том великом подвиге, на который оказался способен великий народ.
А когда зазвучали первые строки песни «День Победы», все зрители в зале встали и подхватили их.
http://centr-bibliotek.ru/actions/actions_339.html




Донской казак Иван Язев – художник и воин
mbukwrmcb
Урок, посвящённый жизни, творчеству и военным дорогам Народного художника СССР, участника ВОВ, нашего земляка - романовца Ивана Андреевича Язева, под названием «Донской казак Иван Язев – художник и воин» прошёл в Центральной библиотеки им. М. В. Наумова для учащихся вечерней школы в канун дня Победы.
Подробности на сайте библиотеки http://centr-bibliotek.ru/actions/actions_336.html

Библионочь 2016 "Читаем кино"!
mbukwrmcb
Сколько невероятно интересных вещей ожидало гостей Библионочи «Читаем кино», которая прошла в Центральной библиотеке им. М.В. Наумова 22 апреля!
Уличный бум «Библиосумерки 2016» включил в себя и мульт-рисовальный конкурс на асфальте «Страна Леопольдия», и аквагрим «Перевоплощение» для детей, и «Живые шахматы» для молодежи. Литературное интервью «Поэтическая табуретка» заставило участников разных возрастов вспомнить любимые стихи.
Все это действо прекрасно дополняли оригинальные выставки, придуманные и оформленные библиотекарями: «Библиоунивермаг», бульвар книг и периодики «Небульварное чтиво», а также ярнбомбинг.
Необычная ретро-выставка «Из далекого Советского Союза» привлекла всеобщее внимание, ведь на ней находились такие старинные, но такие любимые вещи из 50-80 годов, которые были любезно предоставлены семьей Владимира и Нины Серовых.
У входа в здание библиотеки гостей встречали няни разных мастей: Арина Родионовна, Фрекен Бок, мисс Эндрю и Мэри Поппинс, которые повели их на встречу с Библионочью, по пути «зажигая» разноцветные звезды. Флэш-моб именно так и назывался - «Зажигаем звезды» и предшествовал главному литературно-кинематографическому действию этой Библионочи.
Путешествие с таинственной дамой по имени Библионочь с горящим месяцем "во лбу" началось со знакомства с кино-салоном "Романфильм", - именно там ребята готовились к кино-кастингам, рядясь в различные одежды и принимая на себя самые немыслимые образы. Конечно же, чтобы быть людьми культурно образованными, как и полагается настоящим актёрам, предварительно они прошли ещё и мастер-классы: с художником, мастерами прикладного творчества и попробовали себя в различных ипостасях.
Дети с удовольствием совершили путешествие «С Карлсоном по крыше»! Фрекен Бок, Карлсон и Малыш развеселили и вызвали неподдельный интерес у маленьких гостей Библионочи. Они разгадывали загадки, играли, приняли участие в мастер- классе «Радуга в бутылке».
Одним из интересных и запоминающих мероприятий «Библионочи-2016 » стал кабачок «12 стульев». На мероприятие были показаны ролики таких киноляпов на примере зарубежных и советских фильмов. Легендарные «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова были представлены сценками и музыкой из фильма. Вспомнились и популярные цитаты из киноленты.
"Заряжённые" на бесспорный успех предыдущими "архиинтересными" мероприятиями, молодые люди стали участниками литературно-кинематографического салона "Дыхание эпохи", где познакомились с книжными выставками "Кино - его судьба" (об О. Ю. Бакотине), "Раритеты" и др., где слышали и живой, чудом уцелевший голос А. А. Ахматовой, и увидели редкостные старинные книги, среди которых наиболее примечательной оказались Гоголевские "Мёртвые души" 1853 года издания...
Завершилось мероприятие телемостом, связавшим в поэтическом диалоге членов Союза писателей России из Волгодонского района Г. Лободину и В. Салтанову из г. Ростова-на-Дону, а также присоединившихся к ним юных любителей изящной словесности из Ремонтненского района.







Итоги конкурсов подведены
mbukwrmcb
К 100-летию известного донского писателя Петра Васильевича Лебеденко в Центральной библиотеке им. М.В. Наумова проходил конкурс сценариев, посвященных жизни и творчеству писателя. Компетентным жюри определены места:
3 место- Пеньковой Е.Н., Добровольская с/б
2 место – Мелиховой Л.И., Виноградненская с/б
1 место – Дубовой С.А., Потаповская с/б.
Поощрительный приз – Гончаровой Е.А., Краснодонская с/б
А также завершился районный конкурс "Хвала тебе, о леди книга!". По итогам конкурса места распределились следующим образом:
в номинации «Лучшее театрализованное представление книги»
2 место - Рябичевская с/б, Холодненская с/б
1 место - Потаповская с/б, Савельевская с/б;
в номинации «Лучшее электронное представление книги».
3 место - Молчанова Г.П.
2 место - Польная Е.Н.
1 место -Уклеина Е.В.;
в номинации «Лучшее литературное представление книги».
3 место -Мелихова Л.И.
2 место -Уклеина Е.В.
1 место - Пестракович Н.Н.
«Приз зрительских симпатий» - Пенкина С.И., Прогрессовская с/б и
Одарчук Л. А. , Ясыревская с/б.
Поздравляем победителей!

?

Log in

No account? Create an account